Situs-Peternakan.Com – Jika mendengar nama ayam Jepun. Pasti
ayam tersebut adalah ayam dari Jepang. Di Jepang ayam Jepun disebut dengan ayam
shamo, dimana ayam tersebut dijadikan sebagai ayam aduan. Di Asia
Tenggara sedang dikembangkan ayam Shamo untuk dijadikan sebagai ayam aduan khususnya di Thailand. Di
Malaysia sangat populer dimanfaatkan dagingnya karena terkenal dengan aroma
daging yang yang lezat.
Di Indonesia kepastian asal usul ayam Jepun belum jelas.
Namun demikian ayam ini masuk dalam salah satu plasma nutfah Indonesia.
Keberadaannya saat ini memang cukup sulit ditemukan. Oleh sebab itu, belum
banyak info yang beredar.
Ciri-Ciri Umum Ayam Jepun Adalah :
- Ukuran tubuh terlihat kecil dan cenderung tegap seperti ayam bangkok
- Warna bulu kombinasi terdiri dari hitam, coklat, putih,
- Jengger dan pial berwarna merah
- Cuping berwarna putih
- Bulu ekor panjang hingga menyentuh tanah
- Paruh pendek berwarna kuning
- Kaki berwarna kuning dan khusus jantan terlihat kuat
- Produksi telur dapat mencapai 30 butir per periode
- Bobot dewasa jantan 1.7 - 2 Kg, sedangkan betina 1– 1.2 Kg